Landwirtschaftliche Strukturpolitik mit veränderten Vorzeichen? Vortrag im Rahmen des 3. Agrarkredittages der Norddeutschen Landesbank am 22. Januar 1979 in Hannover. - Weinschenck, - (My University, 1979)
Der Autor stellt das Förderungsprogramm, das im Rahmen der Agrarpolitik von der Bundesregierung fur landwirt-schaftliche Betriebe entwickelt wurde, vor und kritisiert die einzelbetriebliche Förderung, die die Vollerwerbsbetriebe in zwei Gruppen aufteilt zum einen Betriebe, die in den Genuß der Förderung kommen können, weil sie nach Ansicht der Agrarpolitiker groß genug sind, zum anderen Betriebe, die nicht gefördert werden, weil sie zu klein sind, obwohl die Inhaber die Absicht haben, ihren Betrieb im landwirtschaft-lichen Vollerwerb weiter zu betrieben. Abschließend wird vom Autor die Frage aufgeworfen, ob eine direkte Einkommens-ubertragung als Ausweg aus der problematischen Subventions-politik betrachtet werden kann.
Keywords: Agrarpolitik; Investition; Subvention; Landwirtschaft; Strukturpolitik; Strukturwandel; Regionalpolitik