Auswirkungen neuartiger Waldschäden und der Bodenversauerung auf das Abflußverhalten von Waldgebieten. Mitteilungen des Instituts für Hydrologie und Wasserwirtschaft -IHW- der Univ. Karlsruhe, 37; Parallelausgabe. - Caspary, Hans Joachim (My University, 1990)
Die jüngsten Waldschadenerhebungen (Forschungsbeirat 1989) zeigten, daß von einer umfassenden Erholung der Wälder keine Rede sein kann. Gegenwärtig fehlen Untersuchungen zur Erfassung des Abflußverhaltens (im Wasserhaushalt des Waldes) von Waldgebieten. Die Arbeit will diese Lücke schließen. Es werden einige Nadelwaldeinzugsgebiete des Nordschwarzwalds untersucht. Es wird gefragt, ob derzeit quantifizierbare, signifikante Veränderungen im Wasserhaushalt und im Abflußverhalten infolge neuartiger Waldschäden nachweisbar sind. Im Vordergrund steht die Darstellung der Entwicklung eines ökohydrologischen Systemmodells, das zur qualitativen, kausalanalytischen Beschreibung der Auswirkungen der derzeitigen Waldschäden und der Bodenversauerung auf die Einzelkomponenten des hydrologischen Kreislaufs dient. Es wird eine Abschätzung zu den langfristigen Änderungen des Abflußverhaltens von Waldgebieten Mitteleuropas vorgestellt. Eine Hochwassersimulation sowie die Einflüsse langfristiger Klimaänderungen beschließen die Arbeit. sg/difu
Keywords: Waldschaden; Waldfläche; Bodenverunreinigung; Hydrologie; Ökologie; Klima; Messung; Modell; Wasserhaushalt; Hochwasser; Abfluss; Forstwirtschaft; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Vegetation