Transportnetzberechnung zur Feststellung der Erdgasversorgungssicherheit in Deutschland unter regulatorischem Einfluss. - Rövekamp, Jessica (Cuvillier, 2015)
Die Umbrüche der deutschen und europäischen Energieversorgung erfordern auch im Bereich der Gasnetzplanung eine stetige Weiterentwicklung der Methoden zur Kapazitätsberechnung und zur Überprüfung der Gasversorgungssicherheit. Als Beitrag zu diesen Entwicklungen werden szenarienbasiert unterschiedliche Liefer- und Versorgungsoptionen des deutschen Gasmarktes untersucht sowie die Auswirkungen von Ausfällen wichtiger deutscher Gasinfrastrukturen und -lieferungen in kalten Wintern analysiert. Die Modellierung der Topologie und der Szenarien basiert dabei auf öffentlich zugänglichen Daten. Mit dieser Vorgehensweise konnte das aktuell detaillierteste gesamtdeutsche H-Gas-Fernleitungsmodell entwickelt und simuliert werden.
Keywords: Energie; Erdgas; Erdgasversorgung; Versorgungssicherheit; Wetter; Energieleitung; Berechnung; Netzzugang; Regulierung