Aggregata Urbana in Nya Esle bei Esloev/Schweden. - Muehlestein, Erwin (My University, 1985)
Die Wohnsiedlung in Südschweden ist in zweifacher Hinsicht ein Experiment: für eine gemeinschaftsfördernde Wohnform wie für das Energiesparkonzept. Hauptstück der Anlage ist eine 375 m lange, mit Glas überdachte und beheizte Innenstraße, die beidseitig mit Gruppen von Reihen-Einfamilienhäusern, Geschoss- und Terrassenwohnbauten bebaut ist. An ihr liegen auch Gemeinschaftseinrichtungen, von zwanglosen Treffpunkten bis zur Schule, und einige Büros. Das Energiesparkonzept beruht auf einem Wärmeumwälzsystem, das sowohl die passiven Solarenergiegewinne der Glasüberdachung als auch die Abwasserwärme der kommunalen Kanalisation nutzt. cv
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Reihenhaus; Einfamilienhaus; Terrassenhaus; Gemeinschaftseinrichtung; Schule; Wohnstraße; Überdachung; Verglasung; Energieeinsparung; Energiekonzept; Wärmerückgewinnung; Wärmepumpe; Heizsystem; Gemeinschaftswohnanlage