Weltranglisten als Beratungsinstrumente für Umweltpolitik. Eine Einschätzung des Environmental Performance Index. - Neßhöver, Carsten; Berghöfer, Augustin; Beck, Silke (Metropolis, 2007)
Ranglisten von Staaten haben sich in den letzten Jahren als ein sehr wirksames Instrument erwiesen, um ein Thema in Öffentlichkeit und Politik zu lancieren. Dabei sind sie ein methodisch voraussetzungsreiches und aufwändiges Konstrukt, deren Interpretation bei genauerer Betrachtung erhebliche Schwierigkeiten aufwirft. Insbesondere gilt dies für die Umweltpolitik. Der Environmental Performance Index (EPI), 2006 erstmals veröffentlicht, stellt sich dieser Aufgabe und versucht ein Ranking von Staaten im Hinblick auf die Leistungsfähigkeit ihrer Umweltpolitik vorzulegen. Im Zusammenhang mit der eher schleppenden Implementierung der umweltrelevanten Aspekte der UN Millennium Entwicklungsziele ist dies positiv zu sehen. Der EPI reiht sich damit ein in die wachsende Gruppe von Instrumenten zur allgemeinen Umweltevaluierung, wie z.B. der Deutsche Umweltindex des Umweltbundesamtes oder der Report zum Zustand der Umwelt der Europäischen Umweltagentur. Diese Instrumente weisen durchaus konzeptionelle Unterschiede auf Mit Hilfe von Ranglisten auf Basis von zusammengesetzten Indikatorwerten wie dem EPI - sollen komplizierte Sachverhalte zugleich wissenschaftlich genau und einfach dargestellt werden. Es wird untersucht, inwieweit es dem EPI gelungen ist, dieses Ziel zu erreichen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Indikator; Methode; Ranking; Evaluation