Pedalräte am Treten. Kommunaler Klimaschutz: Aktion Stadtradeln. - Morin, Sabine (Raabe, 2011)
Die Aktion Stadtradeln ist richtig in Fahrt gekommen und hat sich in vielen Städten und Gemeinden etabliert. Während im Pilotjahr 2008 nur rund 1800 Bürger aus 23 Kommunen für Klimaschutz und Radverkehrsförderung um die Wette radelten, beteiligten 2010 13000 Radler, darunter knapp 530 Stadträte aus 60 Kommunen. Sie erstrampelten von Juni bis Mitte Oktober jeweils in drei Wochen gemeinsam mehr als 2,35 Millionen Kilometer. Den Äquator hätten sie damit knapp 60-mal umrundet und im Vergleich zur Autofahrt fast 340 Tonnen CO2 eingespart.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Fahrradnutzung; Kommunaler Klimaschutz; Aktion; Fahrradförderung; Emissionsminderung