Kinder psychisch kranker Eltern zwischen Jugendhilfe und Erwachsenenpsychiatrie. 2. Aufl. - Schone, Reinhold; Wagenblass, Sabine (Juventa, 2006)
Eine psychische Erkrankung der Eltern stellt einen hohen Belastungs- und Risikofaktor für die betroffenen Kinder dar. Auch wenn in den letzten Jahren die Kinder psychisch kranker Eltern zunehmend als betroffene Angehörige wahrgenommen werden, ist ihre Berücksichtigung in entsprechenden Handlungskonzepten der sozialpädagogischen und psychiatrischen Praxis nach wie vor gering. Dennoch existieren bereits innovative Hilfs- und Unterstützungsangebote für die betroffenen Kinder und ihre Familien. Das Ziel dieses Schwerpunktheftes ist es, diese modellhaften Ansätze zu dokumentieren und Anregungen für die Praxis zu geben. difu
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitsrisiko; Lebensbedingungen; Familie; Kind; Vorbeugung; Kooperation; Jugendhilfe; Psychiatrie; Psychische Krankheit; Eltern; Beratung; Hilfsangebot; Projektbeschreibung