Funktionale Verflechtungen im ländlichen Raum. Dargestellt am Beispiel des Dorfes Schopfloch/Kreis Freudenstadt - Maier, Wolfgang (My University, 1982)
Die in dieser Arbeit untersuchten Einwohner eines im gering verdichteten, ländlichen Raum gelegenen Dorfes können in ihrem Dorf zwar einen Teil, nicht jedoch alle ihre Lebensbedürfnisse befriedigen: Sie sind in wechselndem Ausmaß gezwungen, zur Befriedigung bestimmter Bedürfnisse Einrichtungen in anderen Orten aufzusuchen. Die im Rahmen dieser Bedürfnisbefriedigung anstrebenden Tätigkeiten und Fahrten sollen - zu Personenströmen zusammengefaßt - als Indikatoren für Beziehungen oder Verflechtungen zwischen dem Untersuchungsdorf und benachbarten Dörfern und Städten herangezogen werden. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Beschreibung und Analyse dieser Verflechtungen. Die monographisch ausgerichtete Studie will keine verallgemeinerungsfähigen Aussagen liefern. Insofern sind die Ergebnisse lediglich für die erfaßten Einwohner von Relevanz. sg/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Funktionale Verflechtung; Dorf; Zentralität; Ortsgeschichte; Fahrtenbuch; Funktionsbereich; Befragung; Aktionsraum; Verkehr; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie