Energy-efficient building design in a tropical climate. A model mass housing project in Madras, India. (Energieeffiziente Gebäudegestaltung in einem Tropenklima. Modell eines Wohnungsbauprojekts für breite Bevölkerungsschichten in Madras, Indien) - Chidambaram, Chitra; Subbalakshmi, Duvvuri (My University, 1996)
Die Autoren beschreiben ein Modellprojekt für untere und mittlere Einkommensgruppen, welches unter dem besonderen Aspekt des energiesparenden Bauens und Wohnens in tropischem Klima entwickelt wurde. Für die Klimauntersuchungen dieses Modellprojekts unter der Schirmherrschaft der indischen Housing and Urban Development Corporation wurde der Standort Madras mit feucht-heißem Küstenklima zugrunde gelegt. Die untersuchten Entwurfsvariablen und ihr Einfluß auf den Energieverbrauch umfassen unter anderem Einwohnerdichte, Bebauungstyp, Lage, Form und Textur der Gebäude, die Orientierung der Gebäude, Bildung von Häusergruppen, Gestaltung und Bepflanzung der Außenanlagen, Baumaterial, Fertigungsmethoden und besondere Entwurfselemente des passiven Sonnenschutzes. Die Autoren empfehlen ähnliche Studien für andere Klimaregionen, um ein mikroklimabezogenes Entwurfsvokabular für energiesparendes Bauen und Wohnen zu entwickeln.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Klima; Wärme; Energieeinsparung; Gebäudeplanung; Bebauungsplanung; Belichtung; Belüftung; Bepflanzung; Wohnumfeld; Energiesparendes Bauen