Entspannte Wohnungsmärkte nicht in Sicht. Aus den Ergebnissen des Zensus zu schließen, die Wohnungsmärkte seien entspannt, ist falsch. - Feßler, Sigrid (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die Europäische Union (EU) hatte für das Jahr 2011 eine gemeinschaftsweite Volkszählung, den so genannten Zensus, angeordnet. Die EU-Verordnung vom 9. Juni 1989 verpflichtete die Mitgiedstaaten, Daten anhand eines festgelegten Katalogs von Merkmalen zu erheben. In Deutschland wurde zur Umsetzung dieser Vorgaben am 16. Juli 2009 das Zensusgesetz 2011 in Kraft gesetzt. Bundesweiter Stichtag für die Datenerhebung war der 9. Mai 2011. Mit dem Zensus 2011 erhält Deutschland - nach der Volkszählung im Jahr 1987 in der BRD und im Jahr 1981 in der DDR - erstmalig genaue Einwohnerzahlen und Daten zur Struktur der Bevölkerung sowie Angaben zur tatsächlichen Zahl der Wohnungen und zur Struktur des Wohnungsbestandes für Gesamtdeutschland.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Baualter; Wohnungsbedarf; Nachfrageentwicklung; Wohnwunsch; Wohnungsgröße; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wohnungsbau; Bautätigkeit; Investitionsbedarf; Wohnungspolitik; Regionale Disparität; Energieeffizienz; Energetische Sanierung