Kennwerte und Trendbetrachtungen zum spezifischen Personenverkehrsaufkommen der Städte. - Foerschner, Guenter; Rudolf, Heino (My University, 1987)
Stadtwerte für das spezifische Personenverkehrsaufkommen lagen bisher nur als einzelne Erhebungswerte für die Städte vor, die unmittelbar am System repräsentativer Verkehrsbefragungen beteiligt waren. Sie werden im Planungsprozess jedoch für jede Stadt und auch für unterschiedliche Planungshorizonte benötigt. Als Ergebnis forschungsseitiger Bemühungen wird eine Verfahrensweise empfohlen, die es ermöglicht, mit Hilfe der Trendberechnung den für die Verkehrsplanung so wichtigen Kennwert, das spezifische Ortsveränderungsaufkommen in seiner Unterteilung nach Fahrten und Fußwegen, für jede beliebige Stadt und für jeden beliebigen Zeithorizont auf rechnerischem Wege zu ermitteln. Das Verfahren ist in der generellen Stadt- und Verkehrsplanung anwendbar und bietet eine einheitliche Basis für eine wissenschaftlich fundierte Voraussage zur Verkehrsentwicklung in den Städten der DDR. (-z-)
Keywords: Verkehrsstatistik; Erhebung; Personenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Verkehrsprognose; Stadtverkehr; Kennwert; Regressionsanalyse; EDV; Verkehr; Erhebung/Analyse