Gyn/Ecology - On the relationship between woman, nature and space. (Gyn/Ökologie - Zur Beziehung zwischen Frau, Natur und Raum.) - Kennedy, Margrit (My University, 1985)
Die englische Begriffsbildung Gyn/Ecology kann zweierlei meinen: Gynäkologie oder Gyn/Ökologie. Die Zielrichtung und Absicht der Autorin verdeutlicht, die Frau soll vom behandelten Objekt zum handelnden Subjekt werden, und dies nicht in einseitiger Fixierung und Vereinzelung sondern in einem ökologisch umfassenden Sinn. Das hat auch Konsequenzen für die Architektur und die Raumplanung, die von Frauen gemacht wird: Sie sollte einen holistisch-ökologischen (ganzheitlichen) Ansatz verfolgen, weg von einer Spezialisierung, hin zu einer Verbindung von Natur und Kultur, von Funktion und Form, von menschlichen (humanen) und ästhetischen Kategorien.(hez)
Keywords: Ökologie; Frau; Natur; Raum; Architektur; Architekturauffassung; Gestaltungsprinzip; Berufsbild; Raumgestaltung; Emanzipation; Architektin; Berufsausübung; Gesellschaftswandel; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten