Zum Handel im Hausaland unter besonderer Berücksichtigung der Stellung des Händlers in der Gesellschaft. - Manstein, Gerhard A. (My University, 1973)
Die Bedeutung des Handels für die Wirtschaft des Hausalandes vor der Kolonisierung des afrikanischen Kontinents zu Beginn des 20. Jahrhunderts wird untersucht und damit ein Eindruck gewonnen von der Wirtschaft einer afrikanischen nichtindustriellen Gesellschaft, die - aufbauend auf einer Bauernwirtschaft - ein Vielfaches dessen produzierte, was sie selbst verbrauchte, und deren wirtschaftliches Wohlergehen vom Export dieser Güter abhing. Ferner wird die Stellung des Händlers in der Gesellschaft sowie die Sozialstruktur der Hausa dargestellt, wobei besonderes Gewicht auf die Möglichkeiten des Einzelnen zum sozialen Aufstieg gelegt wird. Der traditionelle Handel des 19. Jahrhunderts besteht zwar äußerlich zum Teil noch heute, hat aber insgesamt an Bdeutung verloren. Die wirtschaftliche Eigenständigkeit ist in die Wirtschaft von Niger bzw. Nigeria einbezogen.
Keywords: Händler; Sozialstruktur; Ausland; Siedlungsgeschichte; Handel; Wirtschaft; Geschichte; Soziologie