Ferntourismus und Dritte Welt. - Vorlaufer, Karl (My University, 1984)
Der "Tourismus der Reichen in die Länder der Armen" bewirkt in vielen Regionen der Dritten Welt beträchtliche sozioökonomische, kulturelle, ökologische und räumliche Veränderungen. Viele Länder erwarten vom Tourismus vor allem wirtschaftlichen Nutzen; die negativen Auswirkungen sind jedoch häufig sehr groß. An Beispielen aus verschiedenen Ländern werden Grundlagen, Entwicklungsmuster, Bedeutung und Probleme des Dritte-Welt-Tourismus dargestellt. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Ferntourismus; Dritte Welt; Regionalentwicklung; Wirtschaftsgeographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialmobilität