Kleve - so wie es war. - Gorissen, Friedrich (My University, 1977)
Ausgehend von dem Luftbild des am 7.Oktober 1944 durch einen Luftangriff vollständig zerstörten Kleve, beschreibt der Autor die Stadt- und Bautengeschichte seiner Heimatstadt.Dabei beschränkt sich die Darstellung der Stadtgeschichte des tausendjährigen Ortes auf die Angabe wesentlicher Daten, wie der Vergabe des Stadtrechts 1242, dem Einfluß der Holländer im 19.Jahrhundert und die Beschreibung der Position von Reformierten und Katholiken bis zum Ersten Weltkrieg.Die Bautengeschichte wird anhand von Fotos aus der Zeit zwischen 1880 und 1945 im Rahmen von Spaziergängen dargestellt und erweitert sich durch die Einbeziehung von Fakten und Historien von Bewohnern und Auftraggebern der Bauten zur Stadt- und Landesgeschichte. lt/difu
Keywords: Stadtbild; Architektur; Heimatkunde; Weltkrieg II; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Landesgeschichte