Zum Wohnungs- und Städtebau und zur Raumordnung in Schleswig-Holstein. - Neupert, Karl (My University, 1973)
,,Am Grad der Schönheit bzw. der Häßlichkeit von Haus, Stadtbild und Siedlungslandschaft und der Ordnung bzw. Unordnung im Raum ist der Grad der Harmonie und der Ordnung des sich in ihnen vollziehenden Lebens abzulesen.'' Von dieser Prämisse ausgehend, kritisiert der Autor die ,,Vermassung'', ,,Auflösung der Lebensformen'', ,,soziale Erosionen'', ,,Geburtenrückgang'' und ,,Verbrechenshäufigkeit'' als Folge der ,,Ungleichgewichte in Haus, Stadtbild und Siedlungslandschaft''. Er schreibt diese Entwicklung einer ,,Finanzierungs- und Planungsbürokratie'' zu, der die rechten Ordnungsvorstellungen fehle. Als Alternative wird die von ihm geleitete Wohnungsbaukreditanstalt dargestellt.
Keywords: Stadtbild; Stadtgestaltung; Siedlungsgestaltung; Stadtplanung; Raumordnung; Planung