Ökologisch verträgliche Dichtstoffe. Verbesserte Materialien verringern die Belastung des Grundwassers und erhöhen die Arbeitssicherheit. - Mang, Thomas; Haulena, Friedhelm; Stuckenbruck, Uwe (My University, 1995)
In der Bauindustrie besteht großer Bedarf an Abdichtungsmaterialien gegen eindringendes Wasser, besonders bei Kanalbau und -sanierung, im Tunnelbau und bei Fugenabdichtungen im Grundwasserbereich. Die Palette der Dichtstoffe reicht von Profilen und Folien über Pasten und Anstrichmittel bis zu Injektionsmaterialien. Häufig werden jedoch noch toxische oder krebserregende Substanzen eingesetzt, die das Grundwasser belasten und die Gesundheit der Anwender gefährden. An der Fachhochschule Aachen wurden Materialien entwickelt, die technisch hochwertig, ökologisch verträglich und für die Arbeitssicherheit unbedenklich sind. Durch Quellung und Volumenzunahme wird dabei eine mit Dichtmaterial gefüllte Fuge verschlossen. Sowohl wasserquellbare Materialien, als auch im Tankstellenbereich einsetzbare dieselquellbare Stoffe und Materialien werden entwickelt.
Keywords: Dichtstoff; Dichtung; Grundwasser; Toxizität; Schadstoff; Injektion; Arbeitsschutz; Prüfgerät; Eluat; Toluol; Risiko; Test; Paste; Quellverhalten; Fungizid; Monomer; Wasserkontakt