Mein Heidelberg. Ein Oberbürgermeister erzählt. - Zundel, Reinhold (My University, 1980)
In dem Buch ist ein Interview dokumentiert und mit kritischen Anmerkungen versehen, das im Sommer 1979 mit dem Heidelberger Oberbürgermeister Zundel gemacht wurde. Es ging dabei anfänglich um ein Stadtporträt von Heidelberg, um Stadtsanierung, Tourismus und Kultur. Aber herausgekommen ist ein Gespräch, in dem OB Zundel nicht so sehr die Stadt Heidelberg im Blick hat, sondern vielmehr sich selbst beschreibt. "Ein Provinzfürst" erzählt aus seinen Erfahrungen in einer Stadt, deren Entwicklung er in den vierzehn Jahren seiner Amtszeit entscheidend mitbestimmt hat. "Es ist ein Gespräch, in dem die Lust an der Stadt einmal anders dargestellt wird, nämlich von oben, von einem Technokraten, der sich inmitten des städtischen Kampfgetümmels seine Identität holt, der sich wohl fühlt als Entertainer und auch als quasi nach-feudaler Herrscher eines überschaubaren Breichs sozialer Realität". im/difu
Keywords: Oberbürgermeister; Interview; Droge; Subkultur; Fremdenverkehr; Medien; Kommunalpolitik; Kultur; Sanierung; Stadtgeschichte; Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik