Von der "Gran Aldea" zur Metropole. Zur Entwicklung von Buenos Aires unter besonderer Berücksichtigung des Stadt-Land-Gegensatzes. - Klemp, Ludgera (My University, 1985)
Gegenstand der Untersuchung ist das Verhältnis von Stadt und Land im Verlauf des gesellschaftlichen Entwicklungsprozesses in Argentinien. Dies impliziert die Klärung der Frage nach der räumlichen Dynamik des Kapitalismus unter weltmarktabhängiger Akkumulation in ihrer Gesamtheit. Die Autorin geht den gesellschaftlichen Ursprüngen großräumiger Differenzierungsprozesse sowohl theoretisch als auch empirisch nach. Die historische Analyse setzt mit der Betrachtung der Kolonialzeit ein. Danach werden die geschichtliche Entfaltung der Interessengegensätze zwischen Buenos Aires und dem Hinterland (Interior) von 1810 bis 1880 sowie die darauffolgende Entstehung der territorialen Arbeitsteilung betrachtet. Bemerkenswert ist insbesondere, daß das Land zweimal auf unterschiedliche Art und Weise unter die kapitalistische Produktionsweise subsumiert wurde. Während modernisierungs- und dependenztheoretische Entwicklungsansätze das rasche Wachstum der Großstädte auf dem Hintergrund eines sich zuspitzenden Gegensatzes von Stadt und Land und als von außen induziert ansehen, geht die Verfasserin aktuell von einem sich abschwächenden Stadt-Land-Gegensatz aus. gwo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Metropole; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehung; Verstädterung; Kapitalismus; Regionale Disparität; Industrialisierung; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Landwirtschaft; Industrie; Stadtsoziologie; Politik; Gesellschaft