Pocket Parks in der Stadt Zürich - wie sie genutzt werden. - Heuberger, Patrick (My University, 2017)
In der Arbeit wird untersucht, wie lange und von wem Pocket Parks der Stadt Zürich genutzt werden. Aus einer Sammlung von 20 urbanen Kleinparks werden vier Parks in Wohn- und Arbeitsquartieren aufgrund ihrer Größe, Repräsentativität und Unterschieden in städtebaulicher Struktur und Parktypologie selektiert und beobachtet: Die Landenberganlage, der Anny-Klawa-Platz, der Hallwylplatz und der Merkurplatz. Die durch teilnehmende Beobachtung erhobenen Daten umfassen Besucherfrequenzen nach Alter und Geschlecht, sowie Aktivitäten und Benutzungen von Parkelementen.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentliche Grünfläche; Freiraum; Stadtraum; Attraktivität; Nutzung; Wohnumfeldverbesserung; Besucher; Bestandsaufnahme; Empirische Untersuchung; Typologie