Baunutzungskostenplanung im Wohnungsbau. Untersuchung der Abhängigkeit der Investitions-, Betriebs- und Unterhaltungskosten von Planungsentscheidungen im Wohnungsbau. - Kandel, Lutz; Kopp, Peter; Kluthe, Wolfgang; Linhardt, Achim; Weis, Michael (My University, 1983)
Die Untersuchung bietet eine erste Übersicht über die Baunutzungskosten im untersuchten Bereich des Wohnungsbaus und erlaubt ebenso Aussagen über die ökonomischen Konsequenzen einzelner Maßnahmen während der Planung. Für den Planer bietet die Untersuchung eine handhabbare Arbeitshilfe, die, bei Beachtung des entwickelten generellen Hintergrundes, mit Sicherheit zu sparsamer wirtschaftlicher Planung im Wohnungsbau beitragen kann. Darüber hinaus werden Empfehlungen in einzelnen Detailmaßnahmen gegeben, wie Kostensenkung oder Energieeinsparung erfolgen können. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Baukosten; Baunutzungskosten; Wirtschaftlichkeit; Modell; Kostenermittlung; Bauplanung; Finanzplanung; Methode; Wohnungswesen; Bauwesen; Wohnen/Wohnung; Allgemein