Initiieren - Planen - Umsetzen. Handbuch kommunale Seniorenpolitik. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2009)
Für die kommunale Seniorenpolitik ergeben sich aus dem kulturellen, dem sozial-strukturellen und dem demographischen Wandel komplexe Planungs- und Handlungserfordernisse. Hier setzt das Projekt "Neues Altern in der Stadt" (NAIS) an, das von der Bertelsmann Stiftung in Kooperation mit Wissenschaftlern entwickelt und in den Pilotkommunen Altena, Bruchsal, Eschwege, Glauchau, Hamm und Stuhr erprobt wurde. Das Buch analysiert die Projektergebnisse und vermittelt praxisnah die Möglichkeiten und Chancen. Umsetzungskonzepte unter anderem aus den Bereichen bürgerschaftliches Engagement, Gesundheitsförderung und Prävention, Seniorenwirtschaft, generationenübergreifende Konzepte, soziale Dienste und bedarfsgerechtes Wohnen bieten konkrete Hilfestellungen bei der Entwicklung einer demographisch verantwortungsvollen Kommunalpolitik.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialplanung; Alter Mensch; Wohnen; Planungsprozess; Bedarfsplanung; Berufsqualifikation; Gemeinde; Beispielsammlung; Demographischer Wandel; Umsetzung; Bürgerengagement; Gesundheitsförderung; Prävention; Sozialer Dienst