Handbuch Qualitätsmanagement der Berliner Jugendfreizeitstätten. 3. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
In den über 400 Berliner Einrichtungen dient das Handbuch als Instrument der Selbstevaluierung und der Weiterentwicklung der pädagogischen Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen. Es werden die zentralen Aspekte der Jugendarbeit dargestellt. Außerdem bietet es zahlreiche Arbeitshilfen. Die dritte Auflage beinhaltet zahlreiche Ergänzungen. Neue Themen, sind die Kooperation mit Schulen, die Elternarbeit, die lebensweltbezogene Konzeptentwicklung, interkulturelle und internationale Jugendarbeit sowie die Nutzung von Online-Communities. Weiter wurden vorhandene Texte durchgesehen und im Hinblick auf Inklusion, Schutz vor pädophilen Übergriffen und Homophobie ergänzt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendzentrum; Arbeitsorganisation; Qualitätsverbesserung; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Jugendfreizeitstätte; Offene Jugendarbeit; Medienpädagogik; Mediennutzung; Mädchenarbeit; Jungenarbeit; Qualitätsmanagement; Evaluation; Handbuch