Seniorengerechtes Wohnen - nachhaltiges Handlungsfeld der Kommune? - Hennefarth, Manuela (My University, 2007)
Die Arbeit führt von einer Umfeld- und Kontextanalyse über eine Darstellung kommunaler Aufgaben hin zu der konkreten Vorstellung des Handlungsfelds "seniorengerechtes Wohnen" und endet schließlich mit einem Maßnahmenkatalog zur Umsetzung der gewonnenen Erkenntnisse. Zu Anfang wird gezeigt welche gesellschaftlichen Hintergründe die Kommunen zu einer verstärkten Altenplanung auf dem Gebiet des Wohnens veranlassen und wieso seniorengerechtes Wohnen als "Angelegenheit der örtlichen Gemeinschaft" zu den Bereichen der Kommunalpolitik gehört. Zusätzlich werden neue kommunale Aufgaben und Ziele unter dem Leitbild der Nachhaltigkeit dargestellt und deren Vereinbarkeit mit dem Thema "seniorengerechtes Wohnen" diskutiert. "Seniorengerechtes Wohnen" wird in seinen vielfältigen Facetten und Ausgestaltungen vorgestellt, die Erörterung möglicher Instrumente und Maßnahmen soll noch nicht ausgeschöpfte Entwicklungspotenziale aufdecken. Durch Handlungsempfehlungen soll demonstriert werden, wie die Gestaltungs- und Handlungsspielräume im Sinne einer nachhaltigen Vorgehensweise ausgeschöpft werden können. Im Kontext nachhaltiger Entwicklung ist Evaluation hierbei wichtiges Instrument. Die Autorin formuliert konkrete Hinweise für die Evaluation auf dem Handlungsfeld "seniorengerechtes Wohnen".
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Öffentliche Aufgabe; Bevölkerungsentwicklung; Altenwohnung; Alter Mensch; Wohnungsbedarf; Wohnungsbestand; Altenwohnheim; Wohnform; Nachhaltigkeit; Demographie; Handlungsempfehlung; Altersgerechtes Wohnen