Bauen in Schwaben - Wohnungsbau-Architektur für alle Tage - Gruppenselbsthilfe im ländlichen Bereich. - Ebe, Sybille (My University, 1984)
Wohnungsbau ist Architektur für alle Tage. Die Autorin kritisiert den heutigen Wohnungsbau. Heutige Wohnhäuser sind schlecht gestaltet und kehren der Gemeinschaft den Rücken. Die Boden- und Baupreise sind zu hoch. Wohnhäuser haben zu hohen Repräsentationscharakter und erfüllen nur mangelhaft die Wohnbedürfnisse. Bauherren kommen zu spät zum eigenen Haus. Durch Gruppenselbsthilfemaßnahmen können diese Probleme angegangen werden. Es kommt neben der Kosteneinsparung auf das miteinander Planen, Bauen und Wohnen und auf eine bessere städtebauliche und architektonische Gestaltung an. Durch eine qualifizierte Planung ist sowohl die Orientierung zur Gemeinschaft als auch ein Bauen für junge Familien möglich. hg
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohngebäude; Wohnungsbau; Wohnumfeld; Einfamilienhaus; Baukosten; Eigenbau; Eigenleistung; Gruppenselbsthilfe; Selbsthilfe