Das Handwerk in Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Beitrag untersucht Entwicklung und Struktur des Handwerks in Karlsruhe und erkennt folgende Tendenzen Metall ist der führende Handwerkssektor; konjunkturelle Einflüsse verschieben die Gewichte; die Betriebsgrößen sind unverändert; 50 % der Umsatzzunahme liegen im Metallgewerbe; je Betrieb Verdopplung der Umsätze bei 8100 DM Umsatz je Beschäftigten; zunehmende Hinwendung zu Dienstleistung und Handel erkennbar; ein Fünftel der Umsätze für Löhne und Gehälter; je Arbeitnehmer durchschnittlich 19 219 DM Bruttoeinkommen; 16 % Sozialkostenanteil am Bruttoeinkommen; jeder achte Handwerker ist selbständiger Unternehmer; jeder achte Handwerker ist in Ausbildung; ein Viertel der Beschäftigten sind Frauen. Die statistische Aufschlüsselung der Entwicklung nach Handwerkszweigen, nach Verteilung des Handwerks im Stadtgebiet, des Handwerks in den Gemeinden der Region mittlerer Oberrhein und die Analyse der Stellung des Stadtkreises im Handwerkskammerbezirk beschließen die Untersuchung. rl/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Kosten; Handwerk; Struktur