Textiler Leichtbau. Gewebt, gewirkt, geschäumt: 3D Textilien für die Gebäudehülle (ge3TEX). - Lüling, Claudia; Bauder, Hans-Jürgen; Beuscher, Johanna; Maier, Andreas; Nagel, Dominik; Rucker-Gramm, Petra; Schneider, Jens; Weilandt, Agnes; Weimer, Timo (My University, 2021)
Ge3TEX beschäftigt sich mit sortenreinen Verbundwerkstoffen für neue Leichtbauteile aus technischen Textilien bzw. Abstandstextilien, im Zusammenhang mit geschäumten Materialien. Im Fokus des Projekts stehen zwei mineralische und eine polymerbasierte Verbundmaterialvarianten aus jeweils gleichen Werkstoffgruppen. Die Textilien werden zur Stabilisierung und Dämmung mit leichten, geschäumten Werkstoffen kombiniert und dienen u.a. als verlorene Schalung und als strukturelles Element zur Aufnahme von Zugkräften. Das Projekt wurde durch das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) unterstützt und koordiniert durch die Frankfurt University of Applied Sciences. Akademische Partner waren die Technische Universität Darmstadt und die Deutschen Institute für Textil- und Faserforschung, Denkendorf (DITF). Zusätzlich involviert waren eine Reihe von Industriepartnern, die das gesamte Spektrum der Herstellung und Verarbeitung von technischen Textilien und geschäumten Materialien abdecken, die im Kontext des Projekts benötigt werden. Als Arbeitshypothese sollte bewiesen werden, dass sortenreine, kreislaufgerechte, multifunktionale Bauteile aus textilbasierten Verbundwerkstoffen mit minimalem Materialeinsatz hergestellt werden können. Dies zudem mit minimalem Schalungs- und Transportaufwand, wobei das innere strukturelle Gefüge der Leichtbauteile wie die äußere Form entscheidend aus ihrer räumlichen Wirkung resultieren.

Ge3TEX‘s focus is on monomaterials for lightweight, architectural applications, based on spacer fabrics. The project explores three material combinations for new composite components, two of them mineral based and one polymer based. The spacer fabrics are used in three variations as lost formwork for foamed fillings as well as structural elements for tension forces. The project is supported by the Federal Ministry of the Interior, Building and Community (BMI) and is coordinated by Frankfurt University of Applied Sciences. The academic partners are the DITF Denkendorf for woven spacer fabrics and Technical University Darmstadt for foamed concrete. The industrial partners involved cover the full range of other expertise required in terms of textile and foam and in terms of material, processing and building aspects.
Keywords: Leichtbau; Gebäudehülle; Verbundwerkstoff; Faserverbundstoff; Textil; Mineralfaser; Glasfaser; PET; Polyethylen; Leichtbaustoff; Baustoffeigenschaft; Potenzialanalyse