Ökologische Ansprüche von Algen in selbstregulierenden Systemen zur Abwasserentsorgung. - Seretaki, Theodora (My University, 1993)
Die in Kläranlagen durch die verschiedenen Wasserbestandteile hervorgerufenen und somit extrem stark auftretenden Algenpopulationen werden als Meßindikatoren für bestimmte Inhaltsstoffe, deren Konzentration und die Ablaufqualität gewertet. In dieser vegetationskundlichen Arbeit untersucht die Autorin verstärkt die Algen in bodengebundenen Abwassersystemen, um einen technischen Nutzen im Sinne einer komplementären Leistung für die Abwasserreinigung oder einer gezielt angewendeten Indikatorfunktion für bestimmte Schadstoffe herausarbeiten zu können. Weiterhin sollen Fragen nach den Arten der Algenbiotope, deren zeitlicher Dominanz und der Reaktion der vorhandenen Biozönosen auf die chemisch definierte organische Belastung entlang des Entsorgungsgradienten geklärt werden. Untersucht wurden vier Kläranlagen, die im Wurzelraumverfahren arbeiten. mabo/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Klärbecken; Vegetation; Biotop; Ökologie; Biologie; Probenahme; Methode; Natur; Entsorgung; Wurzelraumverfahren; Alge; Biozönose; Selbstreinigung