Querschnittsbericht Altbaumodernisierung. Technische, arbeitstechnische und organisatorische Lösungen in der Altbaumodernisierung. - Schmid, H.; Oswald, F. (My University, 1984)
Der Querschnittsbericht über die technischen, arbeitstechnischen und organisatorischen Lösungen in der Altbaumodernisierung untersucht zunächst die bauwirtschaftliche Bedeutung der Altbaumodernisierung und stellt die allgemeinen Grundsätze der organisatorischen, technischen und arbeitstechnischen Lösungen vor. Daran schließen sich Beschreibungen konkreter Modernisierungsmaßnahmen an; sie umfassen z. B. Themen wie den Abbruch und den Materialtransport, Modernisierung und Ausbau von Dächern, Wand-, Decken- und Fenstermodernisierung, Heizungsinstallation, Sanitär- und Elektroinstallationen oder auch die Modernisierung von Treppen und Kellergeschossen. Für die behandelten Bereiche wird ebenfalls Literatur genannt. Insgesamt wird festgestellt, daß der Bereich Sanierung und Modernisierung von Altbauten in großem Maße zum Erhalt volkswirtschaftlicher Werte beiträgt. sch/difu
Keywords: Altbaumodernisierung; Modernisierungsdurchführung; Arbeitstechnik; Modernisierungsmaßnahme; Organisation; Technik; Planungshilfe; Querschnittsbericht; Sanierung