Non-profit sektor en intramurale gezondheitszorg. Een sociaal-geografische analyse. (Der gemeinnützige Sektor und Krankenhäuser. Eine sozialgeographische Analyse.) - Stijnenbosch, Martin H. (My University, 1983)
Diese wirtschafts- und sozialgeographische Studie beleuchtet die nicht kommerziellorganisierten Dienstleistungen im sozialen Bereich. Dabei werden die politischen und bürokratischen Entscheidungsmechanismen auf diesem Sektor untersucht. Die Analyse konzentriert sich exemplarisch auf die Situation der 25 Gesundheitsfürsorgeregionen der Niederlande. Ursprünglich beschränkte sich der niederländische Staat auf die Überwachung des Krankenhauswesens privater Träger. Um das ganze System aber effektiver zu gestalten, bemüht er sich nun durch neue Gesetze in Bezug auf die Krankenhausfinanzierung mehr Einfluß auf Neubau oder auch Bettenabbau in den Krankenhäusern zu bekommen. Dies soll durch eine bessere Gesamtkoordination wie z. B. Zusammenlegungen kleinerer Hospitäler u. ä. möglich werden. An zwei Fallstudien werden solche Maßnahmen erläutert. geh/difu
Keywords: Krankenhausplanung; Verwaltungsorganisation; Dienstleistungsstandort; Dezentralisation; Gesundheitswesen; Sozialgeographie; Daseinsvorsorge; Krankenhaus