Nachhaltige städtische Mobilität für alle. Agenda für eine Verkehrswende aus kommunaler Sicht. Positionspapier des Deutschen Städtetages. - Horn, Burkhard; Kiel, Thomas; Lojewski, Hilmar von (My University, 2018)
Mit dem Positionspapier möchte der Deutsche Städtetag Debatten um den Verkehr der Zukunft bereichern: Wie kann in den Städten eine Verkehrswende hin zur nachhaltigen Mobilität mit leistungsfähigem ÖPNV, Elektromobilität, Rad- und Fußverkehr gelingen? Wie lässt sich in städtischen Ballungszentren ein umweltfreundlicher und zugleich leistungsfähiger Waren- und Güterverkehr organisieren? Wie lassen sich Lärm- und Schadstoffbelastungen wirksam verringern? Dafür enthält das Papier zahlreiche Anregungen, wie steigende Anforderungen an die Mobilität mit der Umwelt- und Lebensqualität in den Städten besser in Einklang gebracht werden können und welche Weichenstellungen der Politik für die Zeit bis 2030 nötig wären.
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Nachhaltigkeit; Verkehrswende; Nachhaltige Mobilität