Sanieren - aber wie? Eine Systematik der Vorbereitung städtebaulicher Sanierungsmaßnahmen. - Bundt, Wilfried (My University, 1972)
Die einheitliche Vorbereitung und zügige Durchführung städtebaulicher Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen ist eine Zukunftsaufgabe von besonders hoher Dringlichkeit. Das Städtebauförderungsgesetz gibt den Gemeinden hierfür zusätzliche bodenrechtliche, organisatorische und finanzielle Instrumente. Die vorliegende Arbeit, die von der GEWOS e. V. im Auftrage des Bundesministeriums für Städtebau und Wohnungswesen erstellt wurde, gibt den Gemeinden konkrete Orientierungshilfen für die Vorbereitung städtebaulicher Sanierungsmaßnahmen. Es werden in ihr, abgeleitet aus den Vorschriften des Städtebauförderungsgesetzes, die einzelnen Untersuchungsschritte dargestellt und die methodischen Möglichkeiten ihrer Bewältigung untersucht. difu
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Vorbereitende Untersuchung; Untersuchungsmethode; Datenerhebung; Erhebungsmethode; Systematisierung; Orientierungshilfe; Stadterneuerung; Sanierung