Verkehrsmarketing Kiel. Endbericht zur Konzeptionsphase. - Frauns, Elke; Junker, Rolf (My University, 1997)
Die Konzeptionsphase (1996/97) des Projekts "Verkehrsmarketing Kiel", über die der Endbericht informiert, besteht ihrerseits aus drei Phasen. In der Situationsskizze (Phase 1) geht es um die Strukturierung und Gewichtung der Problemfelder sowie um eine erste Ursachenanalyse für die erkannten Defizite im Verkehrsbereich. Die Phase 2 bildet eine Marktanalyse, mit einer Beschreibung, Analyse und Bewertung der Marktteilnehmer (Anbieter und Nachfrager/Kunden), der Produkte (Angebote) und der bisher eingesetzten Marketinginstrumente. Abgeschlossen wird sie durch die Erarbeitung einer strategischen Marketingkonzeption (Phase 3), in der in einem möglichst weitgreifenden Konsens aller Beteiligten handlungsorientierte Marketingziele und -maßnahmen formuliert, Strategien für deren Umsetzung sowie für ein Controlling entwickelt werden. Ein zum Schluß formuliertes Handlungsprogramm für ausgewählte Maßnahmenbereiche betrifft ein Erreichbarkeitsmarketing, "Brückenschlag" in der Fußgängerzone, Parken in Kiel, Marketing für Einzelmaßnahmen, Verhaltensmarketing, mit jeweils Vorschlägen für einen Medieneinsatz und Aktionen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Marketing; Verkehrsplanung; Methode; Befragung; Verkehrsverhalten; Stadtverkehr; Individualverkehr; Verkehrsmarketing; Handlungsprogramm; Öffentlicher Personennahverkehr