Internet in Öffentlichen Bibliotheken - Up (to) date! - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band führt Referate und Materialien zweier Veranstaltungen zum Thema Internet und Internet-Nutzung in öffentlichen Bibliotheken zusammen. An den Anfang wurde ein Beitrag zur neuesten Rechtsentwicklung zum Internet gestellt. Ein Überblick über die Fördermaßnahmen der Länder wird um die Darstellung der umfangreichen und ambitionierten Förderinitiative des Landes Brandenburg "Bibliotheken ans Netz - Internet für Öffentliche Bibliotheken im Land Brandenburg" ergänzt. Das Thema der regionalen und überregionalen Bibliotheksverbünde mit ihren ausgebauten Nachweis- und Informationssystemen wird aus unterschiedlichen Blickwinkeln aufgegriffen: es geht um Möglichkeiten und Bedingungen der Teilnahme und um neue Initiativen und Netzwerke auf lokaler oder thematischer Ebene. Der Abschlussbericht des Projektes BINE gibt zugleich einen Ausblick auf den Internet-Lektoratsservice ILEKS. Vorgestellt werden auch der neue Dokumentlieferdienst SUBITO der deutschen Bibliotheken und das aus einer intern zur Ergänzung des konventionellen Auskunftsdienstes genutzten Bookmarkliste in Hamburg ausgebaute Angebot zur Hamburg-Information auf der Website der Hamburger Öffentlichen Bücherhallen. Ganz handwerklich-praktisch gibt ein Beitrag Informationen zu HTML-Editoren. Konzeptionelle, organisatorische, technische und personelle Konsequenzen und Maßnahmen zeigen die Praxisberichte aus der Stadtbibliothek Köln als größere und aus der Sicht einer kleineren Bibliothek. goj/difu
Keywords: Information; Informationssystem; Bibliothek; Recht; EDV; Datenbank; Verbundsystem; Kooperation; Internet; Entwicklung; Förderung; Öffentliche Bibliothek; Netzwerk; Fallbeispiel