Die Vergabe von Erbbaurechten zur Schaffung von Wohnraum in Agglomerationen. Möglichkeiten zur Eigentumsbildung für Familien mit niedrigerem Einkommen und Kindern? Dargestellt am Beispiel des Verdichtungsraumes München. 2 Bde. - Tippmann, Eva (My University, 1982)
Die Zielsetzung der Arbeit besteht in der Bewertung des Erbbaurechts hinsichtlich der Praktikabilität und Tauglichkeit als boden- und wohnungspolitisches Instrument in Verdichtungsräumen mit angespanntem Wohnungsmarkt. Es geht darum zu analysieren, ob sich aus der Vergabe von Erbbaurechten nicht Möglichkeiten der Eigentumsbildung für Familien mit niedrigem Einkommen und Kindern ergeben könnten, die unter der sich verschärfenden Wohnungssituation am meisten zu leiden haben. Am Beispiel des Verdichtungsraumes München untersucht die Verfasserin mittels umfangreicher empirischer Methoden die dortige Situation. Im Anhangband finden sich der Gesprächsleitfaden für die telefonische Kurzbefragung (in den Monaten März und April 1982 wurde mit insgesamt 72 Gemeinden telefoniert), die Interviewprotokolle mit Mitarbeitern der Gemeindeverwaltungen und Erbbauberechtigten, mit Volleigentümern usw. Ergebnis ist, daß mit dem Erbbaurecht keine grundsätzlichen Probleme gelöst werden können und daß eine zukünftige Anwendung in größerem Stil unwahrscheinlich ist, solange nicht weitere Förderungsmaßnahmen hinzukommen. gwo/difu
Keywords: Befragung; Erbbaurecht; Erbbauzins; Fallstudie; Verdichtungsraum; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Eigentum; Gemeinde; Bodenmarkt; Methode; Wohnungswesen; Baurecht; Recht; Bodenrecht