Bau- und verkehrstechnische Maßnahmen zum Schutz gegen Straßenverkehrslärm. - Reinhold, Guenter (My University, 1971)
Bei den von der Bundesanstalt für Straßenwesen durchgeführten Untersuchungen über bau- und verkehrstechnische Maßnahmen zur Minderung des Straßenverkehrslärms nimmt die meßtechnische Seite einen großen Raum ein. Ermittelt werden die unterschiedlichen Faktoren, die Einfluß auf die Lärmentwicklung von Kraftfahrzeugen haben. Als Maßnahmen zur Minderung des Verkehrslärms werden verschiedene passive Schalldämpfungsmöglichkeiten untersucht sowie Möglichkeiten der Lärmminderung durch verkehrsregelnde Maßnahmen. Die Ergebnisse der dazu durchgeführten schalltechnischen Untersuchungen sind in Schaubildern und Tabellen wiedergegeben. mst/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßenverkehrstechnik; Lärmminderung; Schalltechnik; Akustik; Lärm; Verkehr; Umweltschutz