Strukturelle Arbeitslosigkeit in der BRD. Band 2. - Schmid, Guenther (My University, 1978)
Grundlage dieser multivariaten Analyse zur Erklärung der Arbeitslosigkeit und ihrer Strukturmerkmale sind 13 sozial-statistische Merkmale, die in konjunkturell unterschiedlichen Situationen erhoben wurden.Als Erklärungsfaktoren werden die Industriestruktur, Erwerbs- und demographische Struktur und örtliche Arbeitsmarktbedingungen herangezogen aus denen teilweise komplexe Indizes gebildet und Rangordnungen der einzelnen Arbeitsämter erstellt werden.Mittels Faktorenanalyse werden die ,,Felder'' Arbeitslosigkeit und Produktion synchron erfaßt.Außerdem werden für ausgewählte Strukturmerkmale mit Hilfe multipler Regressionsanalysen Induktionsprozesse analysiert und einige Schlußfolgerungen für die Arbeitsmarktpolitik abgeleitet.bp/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Erwerbstätigkeit; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Theorie