Kooperation in der Regionalplanung. Effizienzanalyse des Regionalen Entwicklungskonzeptes der Insel Rügen. - Lichtenberg, Thomas J. (Mensch & Buch Verl., 2003)
Immer mehr Menschen in Deutschland sind nicht bereit, hierarchisch getroffene Entscheidungen hinzunehmen, sondern sie fordern eine aktive Einbeziehung in Planungsprozesse, die sie betreffen. Vor diesem Hintergrund finden gerade in jüngster Zeit informelle Planungsverfahren zunehmend Anwendung. Partizipation und Kooperation gelten als Hoffnungsträger für mehr Akzeptanz und Zufriedenheit bei den Menschen. Doch worin liegt diese Hoffnung begründet? Die Studie evaluiert die Vorgehensweise auf Rügen, zeigt Stärken und Schwächen der Entwicklung auf und versucht diesen Wandel zu erklären. Auf abstraktem Niveau werden die konkreten Ergebnisse in ein übertragbares Modell transformiert. Ein prozessbegleitendes Evaluationssystem will anderen Regionen ermöglichen, von den Erfahrungen auf Rügen zu profitieren und sie praktisch für die eigene Arbeit nutzbar zu machen. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumplanung; Entwicklungskonzept; Kooperation; Partizipation; Planungsprozess; Methode; Evaluation