Bayerische Bauordnung (BayBO). Kurzkommentar. 4. Aufl. - Wolf, Stephan (Link, 2010)
Die Bayerische Bauordnung (BayBO) 2008 hat sich seit Ihrem Inkrafttreten mehrfach geändert. Die letzten und bisher umfassendsten Änderungen sind zum 1.8.2009 in Kraft getreten. Anlass für diese Änderungen war die Umsetzung der EG-Dienstleistungsrichtlinie. Zusätzlich wurden aber auch weitere inhaltliche Änderungen vorgenommen, so vor allem beim Abstandsflächenrecht und bei der Behandlung von Bauanträgen. Die in der Praxis wichtigsten Änderungen im Einzelnen: Art. 6 Abs. 5 BayBO: Abweichende Abstandsflächen aufgrund einheitlicher Umgebungsbebauung; Art. 6 Abs. 8 BayBO: Dachgauben; Art. 48 BayBO: Barrierefreiheit; Art. 57 BayBO: Verfahrensfreiheit; Art. 61 BayBO: Bauvorlageberechtigung; Art. 63 BayBO: Abweichungen; Art. 68 BayBO: Ablehnung wegen Mängeln außerhalb des Prüfumfangs; Art. 77 BayBO: Bauüberwachung. In der Neuauflage werden diese Änderungen berücksichtigt.
Keywords: Baurecht; Bebauung; Grundstück; Bauliche Anlage; Bauausführung; Bauart; Sicherheit; Bauaufsicht; Baubeteiligte; Baubehörde; Baugenehmigung; Bauordnung; Baugestaltung; Kommentar