Niederflurhaltestellen für Straßenbahn und Bus. Step-free/GAP-free: Ein internationaler Anspruch auf barrierefreien Nahverkehr? - Kühn, Axel; Braddock, Andrew (Alba, 2004)
Step-free/Gap-free (stufenfrei und spaltfrei) ein internationaler Anspruch? Das ist die Frage, die der Artikel zu beantworten sucht. Dargestellt werden die rechtliche Situation zu Behindertengleichstellung und Barrierefreiheit in verschiedenen Ländern Europas und der USA, der Stand der Technik zu Bahnsteighöhen für Straßenbahnen und Busse und zuletzt als Sonderfall auch der Mischbetrieb Straßenbahn/Bus am gleichen Bahnsteig. difu

Step-free/Gap-free an international requirement? That s the question the article tries to answer. Described are the regulatory conditions with regard to disabled non-discrimination and accessibility in a number of European countries and the US, further then state-of-the-art regarding platform heights for trams and buses and finally the niche issue of mixed operation of buses and trams at the same platform. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsmittel; Erreichbarkeit; Behinderter; Mobilität; Straßenbahn; Bus; Haltestelle; Bahnsteig; Technikstand; Behindertengerecht; Barrierefreies Bauen; Fahrzeugtechnik