Umweltökonomik und deutsche Umweltpolitik. Wirtschaftswissenschaftliche und politische Vorschläge zur Lösung von Umweltproblemen. - Fürst, Urs Christoph (Haufe, 1996)
Kein Industriestaat und auch kein nationales oder internationales Unternehmen kann es sich in der Zukunft noch leisten, den Umweltschutz als notwendiges Übel zu betrachten oder ganz zu mißachten, da dieser angeblich Investitionen binde und den Standort von Industrien wegen zu hoher Kosten gefährde. Trotz des bisher Erreichten sieht der Autor eine Diskrepanz zwischen theoretischen Vorschlägen und der praktischen Umsetzung in der Politik durch die Vertreter des Volkes in den Parteien. Die Frage nach den dafür verantwortlichen Ursachen steht im Mittelpunkt der Untersuchung. Weitere Fragen beschäftigen sich mit der Interaktion zwischen Wissenschaft, Politik und Bürgern und umweltpolitischen Maßnahmen des Staates. Es wird auch die ökonomische Theorie dahingehend untersucht, ob die Theorie die sich aus einer ständig verändernden komplexen Umwelt ergebenden Probleme überhaupt noch berücksichtigen kann. Der Verfasser betrachtet den Zustand der Umwelt mit einem gewissen "Zweckoptimismus" (S. 366). mabo/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltpolitik; Parteipolitik; Wirtschaftstheorie; Subvention; Marktwirtschaft; Kommunikation; Information; Partei; Theorie; Steuer; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Externer Effekt; Umweltabgabe; Zertifizierung; Politikberatung