Vollzugsdefizite und Normstruktur. Eine Untersuchung anhand der Vorschriften des naturschutzrechtlichen Gebiets- und Objektschutzes. - Schmidt, Jens (Shaker, 2003)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit den Verbindungen zwischen Vollzugs- und Kontrolldefiziten naturschutzrechtlichen Objekt- und Gebietsschutzes auf der einen und Regelungsdefiziten auf der anderen Seite. Der Schwerpunkt liegt in der Ermittlung der durch die Struktur der Ermächtigungsnormen, das Verfahren der Schutzausweisung und die Beteiligungs- und Kontrollvorschriften angelegten Gründe für vorhandene Vollzugsdefizite. Breiten Raum nimmt die Betrachtung des Verfahrens der Unterschutzstellung ein, mit der Frage nach der Einleitung des Verfahrens, der Beurteilung der Schutzwürdigkeit und -bedürftigkeit und die Rechtsfolge. Jeder dieser Schritte wird nach derzeitiger Rechtslage und Schwachstellen sowie den daraus folgenden Vollzugsdefiziten untersucht. Die Arbeit mündet in der Formulierung von Reformvorschlägen zur Behebung der festgestellten Defizite. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Verwaltungsvorschrift; Verfahrensablauf; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Naturschutzgebiet; Naturdenkmal; Gesetzgebung; Vollzugskontrolle; Vollzugsdefizit; Gebietsschutz; Objektschutz; Reformvorschlag