Schulentwicklung - Schulraumbedarf in den 80er Jahren für mittlere und höhere Bundesschulen. - Hinum, Manfred (My University, 1980)
Nach einer enormen Expansion in der Schulraumkapazität in den 70er Jahren stehen die Kapazitäts- und Folgekostenkontrolle derzeit im Vordergrund der Untersuchungen. Ausgehend von den derzeitigen Schulbesuchsquoten und der Erreichbarkeit der Schulen in den politischen Bezirken Österreichs, unter Beachtung der Bevölkerungs- und Arbeitsmarktentwicklung, wird versucht, den quantitativen und qualitativen Schulraumbedarf für die 80er Jahre vorherzusagen. Die zu berücksichtigenden Faktoren werden aufgezählt und Maßnahmen zur Vermeidung von Überkapazitäten genannt. Zur Verbesserung der bedarfsgerechten Anpassung und Zugänglichkeit des Schulsystems werden weitere Vorschläge und Hinweise gegeben. ITB
Keywords: Raumordnung; Bildungswesen; Entwicklungsplanung; Kapazitätsplanung; Schulraumbedarf; Schulbesuch