Das wird unsere Stadt. Bürger*innen erneuern die Demokratie. - Nanz, Patrizia; Taylor, Charles; Beaubien Taylor, Madeleine (Ed. Körber, 2022)
Nur gemeinsam können Bevölkerung und Politik die Probleme ihres Landes lösen. Die Mission des Buches: die Expertise der Bürger*innen ernst nehmen, Veränderung wagen und kommunale Politik als Grundlage eines neuen demokratischen Selbstverständnisses fördern. Vor allem in Gemeinden mit schlechter Infrastruktur und fehlenden Arbeitsplätzen wächst das Gefühl der Entfremdung: Die Menschen fühlen sich von ihren Regierungen im Stich gelassen. Aus Frustration erwächst Resignation oder Aggression – und das gefährdet die Demokratie weiter.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Demokratie; Erneuerungsbedarf; Gesellschaftskritik; Zukunftsperspektive; Kommunalpolitik; Politikverdrossenheit