Freiraumbedürfnisermittlung als Grundlage für die Errichtung einer Bundesgartenschau in Berlin 1985. - Nohl, Werner (My University, 1976)
Die Expertise dient als Planungsunterlage für die im Jahre 1985 in Berlin stattfindende Bundesgartenschau und enthält die aus einer Befragung ermittelten Freiraumwünsche und -bedürfnisse der betroffenen Bevölkerungsgruppen.Zusammen mit den Vorstellungen von Planungsexperten sollen diese planungsrelevanten Freiraumbedürfnisse als Vorgabe für den Wettbewerb dienen.Die Arbeit enthält Vorüberlegungen für ein Verständnis einer Bedürfnisermittlung, greift Probleme der Fragebogenkonstruktion und die Befragungsdurchführung auf, beschäftigt sich mit der Repräsentativität der Ergebnisse und referiert und interpretiert die Befunde.Die vorliegenden Ergebnisse sind nicht charakteristisch für die gesamte Bevölkerung Berlins, wohl aber für die an städtischen Freiräumen Interessierten unter ihnen. rl/difu
Keywords: Freiraum; Befragung; Planungsgebiet; Bedürfnisermittlung; Erholungsgebiet; Methode; Hilfsmittel; Bundesgartenschau