Programmsystem zur Optimierung des Straßenentwurfs. Teil IV. DV-Standardquerschnitt. Teil VI, Partielle Verschiebung der Linienführung. Teil VIII, Sichtweite als Entwurfs- und Optimierungskriterium. - Boesefeldt, Jochen; Hatzimichail, Nicolaus; Schloesser, Matthias; Amkreutz, Jan; Spies, Gerlach; Emde, Wolfgand; Poloski, Damir (My University, 1977)
Das Heft umfaßt drei Studien zum Thema ,,Programmsystem zur Optimierung des Straßenentwurfs''. Der erste Teil befaßt sich mit der Aufstellung von Rechenprogramm zur Erfassung der Querschnittsparameter zur Berechnung der verschiedenen Teilflächen mit dem Ziel, ein standardisierbares Verfahren zu entwickeln. Im zweiten Teil werden für die Möglichkeiten der partiellen Verschiebung einer Linie im Lageplan neue Modelle und weitere Systemteile entwickelt. Im dritten Teil wird ein neues Modell geschaffen, das die Einbindung der Sichtweitenbetrachtung in den eigentlichen Optimierungsvorgang erlaubt. vk/difu
Keywords: Straßenentwurf; Optimierung; Standardquerschnitt; Linienführung; Sichtweite; Bauwesen; Straßenbau; EDV; Epos