"Land(auf)Schwung im Landkreis Neunkirchen - der Impuls für eine chancenreiche Veränderung. - Meng, Sören (Kohlhammer, 2016)
Der Landkreis Neunkirchen ist einer von 13 ausgewählten Landkreisen, die an dem Modellvorhaben "Land(auf)Schwung" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) teilnehmen. Das Modellvorhaben soll und wird die Landkreise befähigen, ihre Entwicklung in Bezug auf den Strukturwandel und die Demografie in eigene Hände zu nehmen. Als neuer Ansatz widmet sich der Landkreis nun forciert einer nachhaltigen und integrativen Kreisentwicklung. Alles mit dem Ziel, die Daseinsvorsorge und die regionale Wertschöpfung vor Ort zu stärken.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Strukturpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Lebensraum; Daseinsvorsorge; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Gesundheitswesen; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Modellversuch; Demographischer Wandel; Handlungsfeld; Wertschöpfung; Fallbeispiel