Versuch einer Ehrenrettung. - Kaehler, Gert (My University, 1987)
Zum 100. Geburtstag untersucht der Autor die städtebaulichen Aktivitäten von Le Corbusier und hier vor allem die "Charta von Athen". Der Autor versucht nachzuweisen, dass diese Schrift zu unrecht für alle die vielen städtebaulichen Fehlentwicklungen der letzten Jahrzehnte verantwortlich gemacht wird. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass unsere Städte heute so aussehen wie sie aussehen, gerade weil die "Charta von Athen" nur halbherzig oder gar nicht angewendet wurde. (fo)
Keywords: Architektur; Städtebau; Stadtplanung; Baugeschichte; Architekturkritik