"Unternehmen Kultur". Neue Strukturen und Steuerungsformen in der kommunalen Kulturverwaltung. - (:unkn) unknown (Klartext, 1995)
Die Reform der kommunalen Kulturverwaltung kommt in Bewegung. Vor allem ausgelöst durch den Sparzwang der öffentlichen Haushalte und die Kritik an der bürokratisch-zentralistischen Verwaltungsorganisation, wird der Umbau der Kulturämter und -institute zu modernen Dienstleistungsunternehmen angestrebt, die zu mehr Effektivität, Bürgernähe und Kosteneinsparungen führen sollen. Kulturpolitisch ist mit dieser Entwicklung ein Perspektivenwechsel verbunden, der Chancen wie Risiken enthält. Der Band gibt einen Überblick über die aktuelle Reformdiskussion und -praxis. Er enthält vor allem Beiträge der Fachtagung zum Thema "Unternehmen Kultur? Neue Strukturen in der kommunalen Kulturverwaltung", die die Kulturpolitische Gesellschaft im Mai 1994 in Kooperation mit dem Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur durchgeführt hat. difu
Keywords: Kultur; Kommunalverwaltung; Strukturwandel; Verwaltungsreform; Partizipation; Dezentralisation; Kulturmanagement; Kulturverwaltung; Steuerungsstrategie; Tilburger Modell; Organisationsentwicklung