Ziele, Instrumente und Strategien der Bewirtschaftung öffentlichen Vermögens. - Buchholz, Werner (My University, 1986)
Die Vermögenswirtschaft stellt sich als komplexes und schlecht strukturiertes Untersuchungsobjekt dar. Dies ist nicht nur das Resultat einer mehrdimensionalen Zielsetzung und der Vielzahl der am Entscheidungsprozeß beteiligten Personen und Institutionen, sondern auch auf den stetigen Aufgabenwandel zurückzuführen. Die Arbeit entwickelt das Konzept einer öffentlichen Vermögensrechnung, die sich um eine Verwaltungs- und Vermögensgrundrechnung gruppiert und verschiedene finanz- und leistungswirtschaftliche Auswertungsrechnungen zuläßt. Weiterhin wird die Notwendigkeit einer langfristig ausgerichteten, strategischen Bewirtschaftung aufgezeigt und anhand der kommunalen Vermögenswirtschaft exemplarisch dargestellt. Dabei zeigt sich, wie anfällig das Gleichgewicht von finanzieller und leistungsmäßiger Position ist; dies erfordert ein stetiges Ausbalancieren beider Größen. kmr/difu
Keywords: Vermögen; Bewirtschaftung; Vermögensrechnung; Finanzwirtschaft; Rechnungswesen; Gemeindefinanzen; Investition; Finanzierung; Finanzpolitik; Verwaltung; Haushaltswesen; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen